大好きな曲をかけて歌を口ずさんだり、ダンスステップなどをとりながら
料理をすることが多いのですが、この年になっても
やっぱり料理は苦手。。。
その一つの理由になっているのが、玉ねぎ。
どんな方法を使っても、目が痛くなって
いつも鼻水と涙がたくさん出ます。
でも、数ヶ月前に見つけた情報によると
たまねぎの根っこ付近に包丁を入れなければ
目がしみる症状がでないとのこと。
そこで、最近玉ねぎを切るときは
頭の部分を切り落として、根っこ部分から
1センチぐらい離れたところから皮をむき
最後に1.5センチほど離れたところから根っこを切り落としたら
すぐにゴミ箱に捨てます。
そのあと水で洗って刻むと、ほとんど目がしみない。
51歳にして、初めて知ったこの事実。。。
今日は、塩コショウして、小麦粉を振ったチキンを
こんがりと焼いている間に、大きなたまねぎを刻んで
ソースを作っています。
ガーリックと一緒にたまねぎが透き通るまで炒めたら
完熟トマトの刻んだものを入れて、塩コショウで味付け。
少しだけ黒砂糖も入れて、煮詰めたらソースは出来上がり。
チキンは、両面がこんがりと焼けたら
ワインを少し入れて、ふたをして
中まで調理されるように、少しの間蒸して出来上がり。
お皿に盛ったら、チキンの上にチェダ・チーズをのせて
その上にオニオン・トマトソースをかけていただきます♪
- 関連記事
-
- 通常の生活 (2017/02/25)
- 帰路へ。。。 (2017/02/20)
- 2個目は半額 (2017/02/12)
- もうオニオンなんて怖くない♪ (2017/02/04)
- タートルネックは2枚だけ (2017/01/18)
- クリスマス・ディナーにて (2016/12/23)
- プレゼント (2016/12/21)